荷荷芭油&澳洲堅果油

荷荷芭油Jojoba Oil,是採自原生於墨西哥的植物荷荷芭Jojoba,學名為Simmondsia chinensis。Jojoba意思是神奇的灌木,而西班牙文J發H的音,所以是荷荷芭不是啾啾芭哦。荷荷芭是一種灌木,生活在終年旱熱的美洲沙漠。當地的原住民會把荷荷芭拿來舒緩傷口和消除痠痛。目前全世界各地都有種植,但品質好的荷荷芭油還是來自於美墨交界的沙漠。

 

荷荷芭油其實不是油,而是一種長鏈脂肪酸的液態蠟。這就是為什麼常聽到荷荷芭油,但沒吃過荷荷芭油。因為蠟質無法被人體所消化。但用於保養肌膚和頭髮上,荷荷芭油可是非常受到歡迎的。因為它的結構跟人體皮脂腺會分泌的,作為修護用的天然脂類相似。所以荷荷芭油很容易被肌膚所吸收,而且各種膚質都適用。它還有幾乎無味、不易變質、可以長久保存的特質,是所有高級保養品的愛用原料。

 

荷荷芭油富含豐富的維生素D、維生素E和蛋白質,可以柔軟肌膚角質、深層保水。而且同時有親水性和親油性,所以在調理頭皮油水平衡時,也是很重要的功臣。荷荷芭油最珍貴的就是初榨,會呈現金黃色,所以又被稱為「液體的黃金」。

 

而「液體的黃金」並不單指稱它的顏色,而是連功效和價格都如同黃金一樣。雖然不能跟乳香「比黃金還貴」來比,但荷荷芭油取得也是不易。因為種植一棵荷荷芭需要5-6年後才可以採集,但其卓越的效果卻是全世界搶購的目標。物以稀為貴自然水漲船高囉!

 

澳洲堅果油Macadamia Oli。可能講澳洲堅果油很多人不知道是什麼,但如果講夏威夷豆應該很多人就知道是什麼了。但為什麼大家都只知道夏威夷豆呢?本來澳洲堅果就原產於澳洲,是當地原住民的主食之一。後來被移植到夏威夷,當作甘蔗的防風林用。而在夏威夷農業局鼓勵推動之下,夏威夷開了間專門農場,並且打造出Royal Hawaiian這個品牌,將澳洲堅果打進美國本土和全世界市場。廣受歡迎的結果就是此品牌的名字被拿來代稱澳洲堅果,所以就變成夏威夷豆了。目前澳洲堅果的最大宗產地是在南非,但澳洲和夏威夷仍然持續產出優質的澳洲堅果。

 

澳洲堅果油成分有礦物質、蛋白質、多重不飽和脂肪酸、棕櫚油酸。尤其是高達20%的棕櫚油酸在植物中是很少見的。目前正在研究與老化的相關性。澳洲堅果油親膚性很好,溫和不刺激皮膚,對各種精油溶解度都很高。唯一可惜的是,澳洲堅果油氣味很重。雖然身為食物的話,那樣的香氣正是大家所追求的美味,但作為芳療用油就會變得不太適合。所以通常都是加個10%與其它基礎油混和用,或者有專門做脫色脫臭處理。

 

在保養上面其實跟荷荷芭油很像,這兩者都很親膚。肌膚滲透性也很好。作為護膚主要是以保濕和滋養肌膚為主。不過因為油膩感重了些,加10%與其他油混合為最佳。

 

荷荷芭油和澳洲堅果油,同樣是來自於果實,同樣跟肌膚很合拍。當然荷荷芭油除了護膚,護髮效果也非常好。偶爾奢侈一下,做個高級芳療按摩不妨選擇初榨等級的黃金荷荷芭油哦。