玫瑰果油

玫瑰果油Rosehip Seed Oil,又稱玫瑰籽油。來自於繡紅薔薇Rosa rubiginosa和犬薔薇Rosa canina的假果。所謂假果是花瓣凋謝後,由花托發育而成的肉質漿果,裡面有種籽。長得有點像番茄榨油時是假果連同種籽一起下去榨,所以稱呼果油、籽油都沒問題。只是油的顏色會因為假果和種籽的比例差異而有所不同。

 

這兩種薔薇原產於歐洲和西亞,是種灌木,花朵是粉紅中帶白。目前品質最好的玫瑰果油是產於南美洲智利海拔三千公尺的安地斯山脈,當地人用西班牙語稱為Rosa mosqueta。雖然名字有玫瑰,但只是因為它與玫瑰同為薔薇屬,它們是不同種的植物。所以玫瑰果油並沒有玫瑰香氣,就只是很單純的植物果油。但與其稱為薔薇果,還是叫玫瑰果比較響亮,畢竟名稱跟玫瑰掛勾也是有其商業性考量。

 

玫瑰果有著豐富的維生素C,所以在古代歐洲被視為維生素C極佳的自然來源。泡茶或是做成果醬、糖漿都很適合。據說第二次世界大戰期間,英國無法從國外進口柳橙來補充維生素C,所以就召集學校的孩子們收集玫瑰果並提煉出富含維生素C的糖漿。

 

不過在保養上玫瑰果油最被稱道的是豐富的r-亞麻油酸(Omega 3)還有亞麻油酸(Omega 6)。這兩種營養成分被稱為必需脂肪酸,對於肌膚有很好的修復效果。可以幫助肌膚油水平衡,親膚性、透氣性都極佳。而且這兩種必需脂肪酸雖然對肌膚很重要,但人體卻無法自行製造,必須由外部攝取。所以玫瑰果油顯得非常重要,目前已泛用於各式美妝保養品中。

 

玫瑰果油是質地潤滑的基礎油,可以直接塗抹於肌膚使用。但考量到價格與質地可能會過於滋養,所以可按照需求與其他基礎油調配。通常混約10%也可以感受到玫瑰果油的功效。因為玫瑰果油很容易氧化,所以跟荷荷芭油這種不容易腐敗的植物蠟混和是最適合的。

 

在效果方面,幾乎所有市面上的護膚廣告台詞都可以套用在玫瑰果油上。但老化肌膚在使用上可能會更有感。如果想要在享受精油按摩的同時,給肌膚帶來優質的保養,不妨可以使用看看玫瑰果油哦!